您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

射洪:为受到不实举报党员干部澄清正名!

   来源:射洪市纪委    发表时间:2020-12-17 09:33

今年9月,射洪市纪委监委收到省委第十巡视组转办的群众信访件,反映“8月24日、8月27日,瞿河镇干部陈某某在工作中‘对待群众态度恶劣、敷衍了事’”的问题。


信访人反映的问题具体,描述的时间清楚。该名干部是否存在工作方式简单精暴、工作作风不深不实,导致群众合理诉求得不到及时解决,进而引发干群矛盾的问题?具体承办该信访件的射洪市纪委监委第五纪检监察室在认真梳理问题线索后,兵分两路对信访内容开展深入调查核实。


“当时我和陈某某等干部一起到村办公室对村民陈某周信访问题进行宣传解释。陈某某不存在态度不好、说话生硬等问题。”调查中,瞿河镇书房嘴村干部鲜某某、杨某的回答与信访人反映的情况截然相反。


会不会是村干部心中有顾虑,故意隐瞒实情?第一调查组拓宽调查范围,逐一座谈当天参与对书房嘴村村民陈某周信访问题宣传解释的6名干部,相继得到与村干部反映完全一致的答案。


通过多次实地走访、与数名干部群众交流座谈,调查组对陈某某的日常工作表现进行了汇总分析。“陈某某人比较随和,也亲民,解决群众问题尽心尽力。”“陈某某对群众很亲切,处理群众矛盾能力很强,领导对他的评价比较高。”......大量的现场调查和深入分析研究,不仅还原了当时的情况,也让调查一组对陈某某有了初步的画像,在工作中,陈某某能严格遵守工作纪律,工作态度积极,群众口碑较好。


与此同时,第二调查组重点对陈某某在处理群众信访件时是否存在敷衍了事的情况进行了认真核查,先后到瞿河镇政府、射洪市信访局、射洪市政府、射洪市法院等单位调取相关资料,并进行详细研究。经核实,陈某某对信访人陈某周反映的问题逐一作了回复,相关问题均有文件资料依据,并且针对信访人陈某周不满意的情况提出了合理化建议,没有发现敷衍了事、履职不力的问题。


经过深入细致地调查和全面系统地研判,调查组认为,信访件所映的问题均不属实。

那么,信访人为什么要举报呢?带着疑问,调查组向信访人陈某周进行了反馈。“主要是对瞿河镇政府当初的回复不满意,没有达到我理想的结果,所以我就举报他了。”调查组向陈某周出示了严密详实的调查材料,并对他的不实举报行为提出了严肃批评。通过耐心细致的说理释法,信访人认识到了自己的错误,并对调查结果表示满意。


“不实举报背离了信访举报监督的初衷和本质,挫伤了党员干部干事创业的积极性,必须及时调查澄清,彻底消除担当作为、干净干事干部的后顾之忧。”射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽同志说。


近日,射洪市纪委监委在瞿河镇召开了澄清是非通报会,现场宣布“针对瞿河镇干部陈某某的信访举报失实”,公开为他澄清正名,消除不良影响。


“由被举报时的委屈,到今天澄清的喜悦,这段时间我恍若在坐过山车。感谢组织及时为我澄清正名,在今后的工作中,我一定更加努力工作,绝不辜负组织的信任。”瞿河镇干部陈某某高兴地说。


绝不放过一个违法乱纪者,也不能让一个担当有为者受屈。今年以来,射洪市纪委监委灵活运用书面澄清、当面澄清、会议澄清等方式,先后为7名受到不实举报的党员干部澄清正名。通过此项工作的扎实开展,不仅及时还了党员干部清白、为担当干事者保驾护航,还对诬告陷害行为给予了有力回击,助推了县域政治生态的进一步好转。


×