您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

射洪市纪委: 推进检举平台建设,让“末梢监督”更给力

   来源:射洪市纪委    发表时间:2020-12-31 16:53
       “关于李某某的有关信访举报件已通过检举举报平台转办到你组,请及时查收,规范录入。”10月23日,射洪市纪委信访室向驻市财政局纪检监察组推送了检举举报平台基层应用版建成以来的第一封信访件。


       自2019年以来,为贯彻落实党的十九大“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”决策部署,按照上级纪委安排部署,射洪市纪委监委制定工作方案,细化分解任务,实行挂图作战、项目化管理,统筹推进来访接待系统、处置子平台和基层版综合业务应用系统建设,做到场地协调、资金保障、设备采购、网络接入“四个到位”,在2020年9月,建成了纵向贯通市、镇两级纪检监察组织,横向联通纪委派驻(派出)机构的信息化网络工作平台,为信访举报工作插上了“信息”的翅膀。
 

图片

驻市司法局纪检监察组干部在学习基层版操作视频


       签收登记、转线索处置、提交批示、上传附件、予以了结……作为射洪市第一个在检举举报平台全流程操作的人,驻财政局纪检监察组干部邓丹感慨地说:“虽然第一次在系统操作还不是很熟练,但能明显地感受到检举举报平台基层版的应用实效,我们能第一时间在系统上签收、下载举报材料,直接进入处置流程,办信更加高效,同时上级纪委也能看到我们的处理流程,能及时提醒和规范我们的信访办理。”


       与邓丹有着相同感受的还有案件监督管理室的副主任张玲。


       “你们室关于赵某某、张某的信访件上了排查会了,请及时把会议记录和处置方案录入处置子平台……”


       一到办公室,张玲连着打了四个电话,对前一天上会的四个信访件承办人员进行提醒。今年7月,射洪市处置子平台正式开通,按照省纪委办公厅印发的《四川省纪检监察机关检举举报平台处置子平台管理办法(试行)》的通知要求,案件监督管理室负责处置子平台运行全过程的监督检查。分流转办检举控告,动态掌握、通报督促处置情况,打电话提醒接收信访件、录入处置方式、上传相关附件已成为张玲的日常。


        “以前我们督办纪检监察室的信访件主要靠电话了解进展,现在的处置子平台具备分流转办、处置反馈、汇总分析等功能,完善了检举举报内部移送、向上报送、对下转送、横向移交办理机制,也让我们督办能更加的及时和全面。”作为检举举报平台的受益者,张玲深有感触。

        据了解,射洪市纪委自检举平台建设以来,通过来访接待系统录入来访件38件(检举控告类5件,业务范围外33件),向处置子平台推送信访件31件,向基层综合版推送信访件2件,实现了信访举报受理、分流、签收、反馈、监督、汇总、分析等各项业务通过平台高效运行。

       “下一步,我们还将加大对检举平台使用的培训和监督检查,以平台建设来推动信访举报工作的换挡升级,更好地为群众排忧解难,让群众放心满意,让‘末梢监督’更加给力。”市纪委监委负责人张宽如是说道。



×