您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

蓬溪:织密监督网,做好村“两委”换届选举纪律“护航人”

   来源:蓬溪县纪委    发表时间:2021-01-13 11:14
       “为选出想干事、能干事的村‘两委’干部,大家务必要严格遵守换届纪律,如果发现有拉票贿选等影响和干扰村级组织换届的违纪违法行为,将从严从快从重查处,并通报曝光。”

       近期,这已成为蓬溪县纪检监察干部走村入户督查村“两委”换届选举纪律作风保障工作时必念的“紧箍咒”。


       为切实发挥纪检监察机关“监督的再监督”职能定位,推动全县村(社区)“两委”换届选举工作规范有序进行。2020年10月以来,蓬溪县纪委监委成立6个片区督查组、1个专项督查组,通过“四不两直”方式深入全县20个街道、乡镇的村(社区),紧盯拉票贿选、说情打招呼、跑风漏气、干扰换届以及乡镇(街道)党委换届过程履行主体责任不力等重点问题,深入开展村(社区)“两委”换届专项监督检查工作,同时,对反映换届提名人选或换届选举工作人员违反换届纪律的问题线索,优先受理、优先调查,确保全县村(社区)“两委”换届工作风清气正、稳步推进。


       “我们坚持关口前移,把好人员资格关,严格查阅个人档案,核实候选人是否存在党风廉政建设和其他违纪违法问题。”蓬溪县纪委副书记、县监委副主任段厚利说道。

蓬溪县纪委监委对照换届选举“负面清单”,联合组织、公安、法院等部门对全县321个村(社区)的1740名候选人进行严格的筛选把关,逐一筛查是否发生过违纪行为,摸清候选人底子,防止党员干部带病上岗。


       “看了警示教育片里故意破坏选举而受到党纪国法严惩,甚至锒铛入狱的例子,我心里感到震惊,作为基层党员干部,一定以身边人的典型案例为警醒,坚决严守换届纪律,不踩红线、不越底线。”天福镇狮山村党支部书记米波在看完换届警示教育片后深有感触地说。

在换届期间,蓬溪县纪委监委督促各乡镇(街道)纪委多管齐下,及时召开严肃换届纪律专题会议,组织全体镇村干部观看换届警示教育片,学习《换届期间村(社区)干部行为规范》,签订换届廉洁承诺书,通过微信平台、悬挂宣传横幅等形式加强“十严禁”“十不准”等换届纪律的宣传,做到早警示、早预防。


       在督查过程中,各督查组督促各镇对参与换届的工作人员、村(社区)“两委”班子成员、候选人开展换届纪律谈话,把政策规定讲透彻、把纪律要求讲明白,把村情选情吃透,把党员干部思想理顺,及时掌握换届期间干部出现的苗头性问题和倾向性问题,保证换届顺利进行。


图片

▲蓬溪县常乐镇纪委书记蒋佳对村“两委”换届选举计票环节开展监督


       同时,结合“纪委书记大走访”活动,主动深入选民家中,讲解候选人条件、选票填写注意事项、相关党纪法规等。在选举过程中,全程参与选举会议,监督会场情况及选民签到、领票、唱票、计票等环节,做到全方位、无间隙监督,确保选举过程透明公开。


       “县纪委监委将加强对换届纪律的监督检查,坚决查处换届选举中的不作为乱作为、拉票贿选等违纪违法问题,保持对换届中不正之风的高压态势,以铁的纪律、铁的行动、铁的要求,让铁规发力、禁令生威,保障换届选举工作依纪依法有序推进,确保换届期间风清气正。”蓬溪县委常委、县纪委书记、县监委主任戴宇说。

       据悉,自蓬溪县启动村(社区)“两委”换届工作以来,蓬溪县纪委监委共开展督查11次,发现问题23个,叫停26人,提出整改建议38条,已全部整改到位,有力促进换届工作平稳顺利推进,保障村“两委”换出新格局、换出新正气。




×