您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

船山区纪委监委对国有资产经营管理情况开展专项监督

   来源:船山区纪委    发表时间:2021-04-26 02:52

      “国有资产经营管理肩负社会责任大,面对面服务群众时间多,群众的难事解决好了吗?”


      “是否坚持以办实事的成效检验党史学习教育活动成果?”

图片

▲专项监督组就相关问题召开工作会


近日,船山区纪委监委联合区国资局组成专项监督组下沉一线,深入企事业单位,对国有资产经营管理情况开展专项监督,通过摸清家底、找准问题、疏堵提效,助力国有资产管理的制度化、规范化水平进一步提升。


在遂宁市天泰实业有限责任公司,船山区纪委监委派驻区财政局纪检监察组组长王石就“针对群众反映强烈的商业租赁难、定价模糊等突出问题”直接发问,要求天泰公司现场作答。


“我们进一步规范了网上询价流程,聘请第三方专业机构评估定价并及时公开,同时发放回收调查问卷表,在疫情期间减免部分租金,让国有资产经营管理更有温度。”该公司分管负责人表示,公司坚持以成效检验党史学习教育成果,正视问题不回避,及时回应群众诉求,确保事情办得更实、办得更好。


抽查相关问题办理情况后,专项监督组向公司强调说,国有企业应牢记自己姓“公”不姓“私”,必须树立主人翁意识,强化主动监督,时刻警醒警示。与此同时,专项监督组着重介绍了容错纠错机制,鼓励企业在经济效应和社会效应双提升上大胆先行先试,在守好底线的同时,也要勇攀高峰,增强自我造血能力,为船山区国有企业国有资产管理树立榜样。


专项监督组还到区妇幼保健院督查了国有资产处置情况,查看了解报废设备的处置处理情况,督促医院做好账物分离管理,在源头上堵住漏洞,进一步加强廉洁风险点防控和化解。


“发现问题只是前提,此行目的是希望压实国资局、国有企业的主体责任,健全完善国有资产管理制度,促进工作闭环形成,切实防止国资流失,提升发展质量和效益。”专项监督组相关负责人表示,接下来将持续紧盯国有资产管理的重点领域、重点环节,针对性提出处置意见,并向被查单位发送整改意见书督促落实。


×