您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

船山区纪委监委:把监督触角延伸到政策落实的神经末梢

   来源:船山区纪委    发表时间:2021-04-27 08:30



图片

▲船山区纪委监委派驻区人社局纪检监察组到四川菌绿生态农业科技有限公司走访调研政策落实情况


       “目前企业一线生产工人有多少人?有没有吸纳就业困难人员、失业人员、贫困户劳动力就业?就业服务部门对以工代训补贴政策宣传到位吗?......”这是日前船山区纪委监委驻人社局纪检监察组到遂宁市迪枫服装有限公司实地走访核查稳岗就业政策落实情况的一幕。


       就业是最大的民生。面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击和严峻考验,国家陆续出台了以工代训等一系列援企稳岗政策。这些政策落实的怎么样?资金效能发挥的如何?


       去年以来,船山区纪委监委持续紧盯稳岗就业,坚持把监督触角延伸到政策落实的神经末梢,通过督在关键处、查在最前沿,靠前监督、精准监督,督促职能部门切实履职,提升就业政策实施能力。


       “四川菌绿生态农业科技有限公司反映人社部相关文件没有要求申请以工代训补贴企业必须为参保企业,请你们认真研究论证,及时回应企业关切。遂宁市青年国际旅行社有限公司反映补贴申报周期长,请你们研究简化申报材料和办理流程......”对实地走访核查中发现的问题,船山区纪委监委第一时间向职能部门反馈,提出意见建议,并督促其认真整改。


       “实地核查、以查促改联动加码,倒逼责任部门主动作为。”区纪委监委党风政风监督室有关工作人员介绍道,船山区纪委监委针对政策落实堵点“对症下药”,督促人社、财政部门不断完善“以工代训”补贴政策,简化补贴程序,对符合条件的企业开展拉网式筛查,让政策找人、政策入企,最大程度确保“以工代训”补贴政策的落实与落地。


       “政府主动找到我们,进行政策宣传和申报指导,对开展以工代训的批发零售企业给予稳岗就业资金直补,按照每人每月200元的标准进行补贴,我们公司共有255人符合条件,预计补贴金额10余万元,这将一定程度上缓解我们的经营压力。”遂宁市万禾超市有限公司的张经理说。


       如何确保实现稳岗就业的政策初衷?专账资金使用效能如何提升?干部作风是关键。对此,该区纪委监委坚持以严明的纪律监督护航政策落实,2020年,立案查处虚报骗补等问题23件26人,追缴资金130余万元。同时,推动建立企业职业技能培训资金直达机制,对受疫情影响较大的“五大行业”企业采取“直补模式”,通过部门数据共享、联合认定、系统筛选比对,对符合条件的企业经公示后直接发放补贴,最大程度体现“让数据多跑路、让企业少跑腿”。


       “政策覆盖到哪里,监督就要跟进到哪里。我们将持续为稳岗稳就业保驾护航,督促职能部门把实事办好、好事办实,让黄金政策发挥黄金效益,不断增强企业和群众的获得感和幸福感。”船山区委常委、区纪委书记、区监委主任陈发友表示。


×