您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

射洪市纪委监委:在“大接访”中探索开展“预约接访”

   来源:射洪市纪委    发表时间:2021-05-13 17:11

“我的房屋在2018年拆迁,说的有补助款,为什么现在还没有拿到?”

“火炮厂占了地,每年都有租金,去年火炮厂被关停了,我们的租金就一直没拿到。”

 “集镇的路灯老化,安全隐患大。”

……


近日,射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽到复兴镇开展“纪委书记大接访”,这是村民们正向他诉说自己身边烦心事的场景。


图片

       为贯彻落实遂宁市纪委七届六次全会、射洪市纪委一届二次全会部署和《纪检监察机关处理检举控告工作规则》精神,进一步畅通群众信访举报渠道,今年3月以来,射洪市纪委监委组织全市纪检监察干部通过召开座谈会、“坝坝会”、“赶场日”接访、“走村入户进企问廉”等方式开展“大走访”活动,深入镇(街道)、部分村组、基层站所,了解干部群众关心的热点、难点、痛点问题,积极受理群众诉求,倾听群众心声,认真听取基层干部群众对纪检监察工作的意见和建议。


图片


       截至目前,射洪市纪检监察组织共设置集中接访点28个,开展调研接访28次,接待群众877人,现场接受咨询688次,收集群众意见建议137条,受理信访举报47件,向被监督单位提出工作建议59条。


       同时,为进一步以暖心服务提升信访温度,射洪市纪委监委探索建立了预约接访制度,通过“廉洁射洪”微信公众号等平台公开预约方式,纪检监察干部针对信访举报的具体问题,指导群众在来访前准备相关依据材料,确保信访举报一次完成受理。对信访中出现的重点问题,发放预约接访信用卡,由委机关包片联系相关单位、镇(街道)的班子成员负责接待,增强线索处置针对性。截至目前,接到预约咨询电话7个,接受群众预约申请1件。

       “从‘坐等上访’到‘积极走访’,从信访室干部接访到纪检监察干部全员接访,让群众带着问题来,带上满意回。”张宽表示,市纪委监委始终坚持以问题为导向,继续深入基层摸排情况,聚焦民声民情解决群众实际困难,用心用情做好纪检监察信访工作。


×