您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

大英县纪委监委:“阳光三问”让“微权力”更好服务于民

   来源:大英县纪委    发表时间:2021-06-21 14:51
       “方平沟村的一段道路是群众出行必经之路,但该路段长期破损,为什么村上一直不进行修补,不主动作为?”

       “玉峰镇市场消防安全管理工作中幸福社区该履行哪些职责?针对发现的问题你们采取了什么措施?何时能解决?”




图片


6月1日,大英县玉峰镇举行2021年“阳光问效”活动。此次“阳光问效”聚焦玉峰镇道路交通保障、消防安全隐患、乡村振兴产业配套项目推进、群众文化生活服务等社会、群众普遍关心关注的民生问题,通过播放暗访资料、主持人提问质询、问效对象作答表态、评议团表决等方式,追根溯源找症结,打破砂锅问整改。 


曝光的问题短片和现场主持人的提问直击痛处不手软,达到了让被问效干部“红红脸”“出出汗”的效果。面对问题,在场的干部不回避、不推诿,积极回应质询,提出解决举措、承诺办理时限,并表示将认真整改,确保反映的问题件件有落实、事事有回音,以实实在在的成效提升群众满意度和幸福感。


在大英县蓬莱镇南泉村村办公室外的公示栏里,村级小微权力清单、村党务公开、村务公开、群众关心的村级服务事项公示得明明白白。村务虽然公开了,个别群众心里却还有点“小疙瘩”。 


图片


5月26日,蓬莱镇南泉村“两委”干部和群众代表围坐在一起,开展“阳光问权”活动,群众代表围绕农田水利、饮水安全、环境治理、撂荒地复垦等社会、群众普遍关心关注的民生问题直言不讳,一个接一个的“辛辣”问题摆到村“两委”干部面前。 


通过活动,村“两委”干部了解群众所急所盼,群众代表也明白了问题症结,知晓了问题整改措施和整改时限。“群众反映的问题暴露出我们工作中还有许多不细不实的地方,我们将按照现场表态承诺,及时整改到位……”南泉村总支书记、村委会主任李玉洪在表态发言时如是说。


近年来,大英县在强化党内监督的同时,积极深化“阳光问廉”“阳光问效”“阳光问权”的“阳光三问”监督体系,通过“曝光+质询+整改+问责”的“问廉”途径,把问题曝光在阳光下,把整改置于群众监督下,构建了媒体曝光、群众测评、纪检监察问责“三位一体”监督新模式,让群众切身体会到党委政府正风肃纪的坚定信心和反腐倡廉的坚强决心,营造了干部接受监督、媒体敢于监督、群众参与监督的新常态。 


“针对每次‘阳光三问’反映的问题,我们都会进行持续跟踪督办,确保问题整改到位。”大英县监委相关负责人表示,下一步,大英将持续深化“阳光三问”,始终聚焦热点难点问题、始终将问题晒在阳光下、始终将评判权交给群众代表和考评团成员、始终将严肃问责作为第一抓手,聚焦基层治理“最后一公里”,推动解决民生实事,不断提升人民群众满意度。



×