您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

人走“查”不凉!蓬溪县纪委监委这样做好“二线”干部监督

   来源:蓬溪县纪委    发表时间:2021-06-22 15:15
       “你违规经商办企业,这属实吗?”

       “有这事,我当时是为了想让女儿能有一份工作。”蓬溪县交运局退休干部陈某某低头小声说。

       “作为党员干部,不严格遵守纪律规矩,反而带头违反规定,想从中获得收益,你知道错了吗?”

       “我现在知道事情的严重性了,不能因为工作职责变化就忘记了纪律规矩,我会积极配合组织把事实调查清楚……”陈某某后悔地对蓬溪县纪委监委审查组干部说。



图片


2014年7月,蓬溪县交通运输局海事处主任陈某某退出领导岗位(退二线)。此后陈某某违反廉洁纪律,与妻子田某某、女儿陈某共同注册成立公司,并担任公司法人。该公司主要从事苗木种植和销售,其中陈某某负责土地租赁、雇佣劳力以及苗木销售等业务,田某某负责苗木照看等工作,陈某负责苗木网络销售。


2020年9月23日,蓬溪县委组织部向陈某某制发了关于其违规经商办企业的《函询通知书》。2020年9月27日,陈某某将其注册经营私企的相关情况如实向组织予以说明。2020年12月10日,陈某某将公司进行了转让。2021年4月,陈某因违反廉洁纪律,违规经商办企业,被蓬溪县纪委给予党内警告处分。


因私出境不报备,违规经商办企业等思想麻痹、作风松懈的行为在“退二线”干部、退休干部身上屡见不鲜。部分党员领导干部退出了工作岗位后,不仅工作上退居“二线”,思想上也退居了“二线”,逐渐放松了对自身的纪律要求。


人走“查”不凉,在党纪国法面前,没有“松口气”“躲过去”的打折扣,不能因工作职责变化而放松,更不能因资历深就有任何特权。


近年来,蓬溪县纪委监委查处此类干部违纪案件共计20件20人次(其中,给予党纪处分18件18人,给予政务处分2件2人),再次为广大党员干部敲响警钟。


“我们积极运用监督执纪‘第一种形态’,以不讲情面的‘善意提醒’,让党员干部在‘红脸出汗’中增强纪律意识,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,把党性修养作为一辈子的必修课,让纪律这根带电‘高压线’成为一生永不逾越的‘红线’。”蓬溪县委常委、县纪委书记、县监委主任戴宇说道。



×