您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

关于市委扶贫领域专项巡察“回头看”第二巡察

   来源:国家级遂宁经济技术开发区    发表时间:2020-07-14 09:38

中共遂宁经济技术开发区工作委员会

关于市委扶贫领域专项巡察"回头看"第二

巡察组反馈意见整改情况的通报

根据市委巡察工作的统一部署,20191113日至17日市委扶贫领域专项巡察"回头看"第二巡察组对经开区开展了专项巡察,20191212日向经开区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当,推动整改工作落到实处。

(一)高度重视,强化组织领导。成立市委扶贫领域专项巡察"回头看"第二巡察组反馈意见整改工作领导小组,由区党工委、管委会主要负责人任组长,分管县级领导任副组长,党政办、纪检监察室、统筹城乡中心、新桥镇、北固镇主要负责人为成员,领导小组办公室设在统筹城乡中心,负责协调统筹全部问题的整改工作。由纪检监察室负责抓好问题整改情况的督促检查工作,确保按时按质完成整改销号。

(二)明确任务,落实整改责任。收到市委扶贫领域专项巡察第二巡察组反馈意见后,区党工委立即召开会议,专题研究部署整改工作,对反馈问题逐条进行了梳理分析,对问题整改工作进行了安排部署,印发了《关于市委扶贫领域专项巡察"回头看"第二巡察组反馈意见的整改方案》,对巡察组反馈的问题,逐项明确牵头领导、牵头单位、责任人和整改时限,确保形成责任分明、上下联动、合力攻坚的整改工作格局。

(三)统筹联动,突出问题整改。要求各责任单位和责任领导对所承担的整改任务逐项对照检查,找出问题的症结,分析产生问题的原因,分解落实任务。凡具备整改条件的,立即整改;通过努力能够解决的,限期整改;一时解决不了的,积极创造条件,采取有力措施逐步解决。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出针对性措施,确保整改工作高效、有序开展。目前,巡察组反馈的35个问题全部整改销号。

二、突出问题导向,细化整改措施,推动整改工作取得实效。

(一)、看齐意识不足,履行主体责任不到位方面

1.针对"领导核心作用发挥不充分"的问题。

整改措施:一是切实提高政治站位,强化主体责任意识。落实"一把手"抓脱贫攻坚责任机制,层层压实责任;建立完善党工委研究脱贫攻坚工作相关制度,明确党工委每月至少研究1次脱贫攻坚工作,每月至少召开1次脱贫攻坚专题会,及时研究解决重大问题和重点工作。二是全面构建长效机制,严格落实县级领导挂片制度,每月至少1次到所挂镇、村开展脱贫攻坚工作。三是扎实推进三级书记遍访贫困户工作。

完成情况:完成整改并长期坚持。

2.针对"对脱贫攻坚的艰巨性认识不到位"的问题。

整改措施:一是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,树牢"四个意识",践行"两个维护",把脱贫攻坚作为重大政治任务和"不忘初心、牢记使命"主题教育的重要实践载体,增强脱贫攻坚责任感使命感紧迫感。二是把"脱贫攻坚纪律作风保障年""查问题、讲担当、提效能"作风整治行动有效结合,切实查找出在脱贫攻坚工作中的形式主义和工作作风不实问题。三是加强执纪问责力度,对在脱贫攻坚工作中出现的工作飘浮、弄虚作假等问题严肃处理。四是深入开展大排查"回头看"工作,切实解决贫困群众"两不愁,三保障,三个有"问题,巩固扶贫成果。

完成情况:完成整改并长期坚持。

3.针对"脱贫攻坚合力不强"的问题。

整改措施:一是加强部门沟通联系,区脱贫攻坚领导小组办公室定期召开联席会议,及时研究解决问题,形成工作合力。二是加强脱贫攻坚业务培训。邀请市扶贫开发局等业务专家召开业务培训会3次,培训干部300余人次。三是强化责任领导,压实部门、镇、村三级责任,加强对脱贫攻坚的组织领导。整合督查力量,扎实开展督查考核,确保责任落实。

完成情况:完成整改并长期坚持。

(二)监督责任不力,未形成有效震慑方面

1.针对"监督职能发挥不充分"的问题。

整改措施:一是统筹全区纪检监察力量。我区集中7个乡镇(街道)纪(工)委力量,全面摸排梳理辖区内脱贫攻坚领域违规违纪问题线索,对已发现但未整改到位的问题,认真研究整改措施,建立整改台账,逐条落实整改。强化督查力度,坚持日常督查与专项督查有机结合,确保每月至少1次督查。二是改进方式方法,认真学习中央和各级的脱贫攻坚政策,熟悉监督执纪问责的制度文件规定,有的放矢地查找容易出现问题的环节和监督检查的重点。

完成情况:完成整改并长期坚持。

2.针对"‘三转'不到位"的问题。

整改措施:一是提请区党工委调整部门职能分工,确定将效能、重点热线办理的职能从区纪检监察室剥离出来,由区群工局承接此项业务。二是2个镇纪委、5个街道纪工委按照"三转"要求,及时调整党内分工,明确不得分管民政、党建、维稳等工作;三是清理精简纪检监察室参与的议事协调机构,目前全区各项议事机构总共123个,纪检监察室只参与惩防体系建设、反腐败协调等与主责主业相关的机构14个,累计退出109个机构;四是在纪检监察系统内部,区纪工委加强对"三转"有关精神、要求、经验的学习,教育和引导全区纪检监察干部落实"三转"

完成情况:完成整改并长期坚持。

3.针对"执纪问责宽松软"的问题。

整改措施:一是加强政治学习。区纪工委要求全区纪检监察干部对习近平总书记扶贫开发战略思想的学习。通过学习,让纪检监察干部深刻认识脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性和政治性,提高政治站位,认真开展扶贫领域监督执纪问责工作。二是强化培训指导,采取"请进来"的方法,邀请市纪委监委相关业务科室主任到我区开展业务培训,加大对乡镇纪委和村务监督委员会开展工作的指导,让基层纪委明确自身在扶贫领域工作中的职责,应该干什么、应该怎么干,让工作有目标、有方法、有措施、有成效。

完成情况:完成整改并长期坚持。

(三)落实中央关于精准扶贫政策不到位方面

1.针对"帮扶对象识别不精准"的问题。

整改措施:一是加强帮扶力量,全面夯实"部门包村、干部包户"责任,对全区847户贫困户全面清理核实落实帮扶干部;二是加强帮扶干部业务培训,集中开展业务培训。三是强化宣传,扎实开展好"农民夜校""扶贫积分"等活动,激发贫困户内生动力。四是进一步深化"三落实、三精准、三保障"排查工作,进村入户核实贫困户基础信息,摸清信息、找准问题。五是加强贫困人口动态管理,做到"应进全进、应退则退"

完成情况:完成整改并长期坚持。

2.针对"帮扶政策执行不精准"的问题。

整改措施:一是加强行业主管部门业务指导监督力度,会同镇村督促贫困户按照政策标准和要求进行整改。二是统筹城乡中心组织督导组对大排查摸排出的59个问题进行再次核实,确保全部整改销号。三是全面开展问题摸排工作,建立问题清单,及时整改,同时举一反三开展问题自查和整改。四是全面清理中省市巡视、督查问题整改情况,一一督导核实,确保问题整改完成。

完成情况:完成整改并长期坚持。

3.针对"帮扶资金使用不精准"的问题。

整改措施:一是组织违规贷款情况全面排查。按照"谁放款、谁负责"的原则,由镇村和农商行对所有扶贫小额信贷使用情况逐户排查,对未用于产业发展的资金坚决收回,确保专款专用。二是加大逾期贷款清收力度。组织农商行积极会同镇村,及时进行公示公告,主动上门催收。三是建立逾期贷款预警机制。组织农商行提前半月对即将到期的贷款发出还贷提示,督促贷款户按期还款。

完成情况:完成整改并长期坚持。

4.针对"帮扶项目实施不精准"的问题。

完成情况:完成整改并长期坚持。

整改措施:一是要求帮扶干部因地制宜、因户施策帮助贫困户规划项目。二是加强项目的规划、实施、落地。三是进一步完善制度,加强项目的监管、跟踪。

完成情况:完成整改并长期坚持。

(四)立行立改问题方面

1.针对"动态调整不及时"的问题。

整改措施:组织新桥镇、北固镇再次对贫困户动态调整进行一次摸排,对摸排出的人员启动动态调整程序,待国扶系统权限开放后全部录入国扶系统。坚持每月对贫困人口动态情况进行摸排,建立好动态管理台账,确保不落一人。

完成情况:完成整改并长期坚持。

2.针对"大排查问题未整改"的问题。

整改措施:区脱贫攻坚督查组于20191126—29日对大排查问题、各级督查问题整改情况进行了专项督查,对未整改到位的问题现场督促其整改,对属于行业部门问题由行业部门蹲点督导,目前已整改到位。

完成情况:完成整改并长期坚持。

3.针对"督查发现问题未整改"的问题。

整改措施:新桥镇组织村两委立即对熊志全、熊祥林两户进行扶贫小额信贷政策宣传,已分别于20191119日、2020131日归还贷款。

完成情况:完成整改并长期坚持。

4.针对"收入计算不实"的问题。

整改措施:针对个别干部业务不熟等情况,加强业务培训,组织业务骨干对贫困户收入再次进行核实,集中修改扶贫手册及国扶系统数据,确保收入信息真实、一致。

完成情况:完成整改并长期坚持。

5.针对"信息不一致"的问题。

整改措施:一是区脱贫办于20191120日邀请市扶贫开发局领导对全区帮扶干部、镇村扶贫干部、驻村工作队、"第一书记"等进行了脱贫攻坚业务工作培训;二是组织区、镇、村脱贫攻坚业务骨干30人集中对所有贫困户的信息进行核实、修正。

完成情况:完成整改并长期坚持。

6.针对"回应群众关切不及时"的问题。

整改措施:一是新桥镇花祠村李梦婷未上户问题,公安机关已做笔录并向胡琼所在户籍地发出公函,组织开展医学鉴定,按规定已为其上户。二是201912月起,对石骨埝村易地扶贫搬迁集中安置点的所有贫困户参照城市生活用水2.8元每立方米的收费标准收取水费,超出部分费用由石骨埝村集体进行补贴。其他易地扶贫搬迁集中安置点的贫困户参照石骨埝村易地扶贫搬迁安置点的收费标准收取贫困户水费。

完成情况:完成整改并长期坚持。

三、坚持举一反三,巩固整改成果,推动脱贫质量全面提升。

一是持续推进问题整改。对照问题,举一反三,对已经完成整改的问题,结合挂牌督战、对标补短进行"回头看",确保整改成果;对需要长期整改的,完善整改措施,加强监督检查,保证整改到位。

二是着力完善长效机制。进一步建立健全制度体系,形成整改落实的长效机制,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

三是突出成果全面转化。将整改工作与习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神结合起来,与全区各项重点任务结合起来,突出整改成果转化,注重脱贫质量提升,进一步推动脱贫攻坚各项决策部署落地落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0825-2316202;邮政地址船山区明月路151号;电子邮箱2726976364@qq.com

 

 

中共遂宁经济技术开发区工作委员会

202064

×