您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文内容

市委巡察组向15个被巡察党组织 反馈市委第十轮巡察情况

   来源:市委巡察办    发表时间:2020-09-17 16:01
    2020年5—7月,市委组建5个巡察组,采取“一托三”方式,对市委宣传部、市社科联、市总工会、市退役军人局、市审计局、共青团遂宁市委、市科技局、市统计局、市司法局、市医疗保障局等10个单位党组织开展常规巡察,对市文联、市委老干部局、市档案馆、市委党研室、四川射洪经开区等5个单位党组织开展以整治“形式主义、官僚主义”为主题的专项巡察。近日,市委各巡察组向15个被巡察党组织反馈了市委第十轮巡察情况。
    市委宣传部(讲师团)、市社科联主要存在的问题:贯彻落实新形势下宣传思想文化工作要求,围绕中心服务市委市政府工作大局,坚持党对宣传、媒体、意识形态的领导方面都还存在差距;履行主体责任不全面、干部日常教育管理不严、工作作风不够实;以党建促发展意识不强、机关政治属性弱化、组织生活作用发挥不够和选人用人不规范等。
市文联党组主要存在的问题:贯彻落实上级决策部署打折扣,整治形式主义、官僚主义敷衍应付;党建主体责任落不力,党组议事决策机制不健全,党内政治生不严肃;履行全面从严治党主体责任不到位,执行中央“八项规定”精神走样等。
    市总工会党组主要存在的问题:践行习近平总书记关于群团组织要保持和增强政治性、先进性、群众性的要求有差距;落实脱贫攻坚“精准”要求不够到位;改善会员民生工作有短板;履职担当不够;意识形态工作主导权抓得不牢;落实全面从严治党战略部署有差距;执行中央八项规定精神不严;形式主义、官僚主义问题禁而未绝;财经制度执行不严格;党建工作责任制落实不到位;党组织建设虚化弱化;党组议事决策不规范;党内政治生活不严肃;选人用人存在薄弱环节等。
    市退役军人局党组主要存在的问题:服务体系建设有短板;思想引领不到位;信访维稳有欠缺;优待褒扬不精细;全面从严治党不力;落实中央八项规定精神不严;风险防控薄弱;党建责任落实不到位;议事决策不规范;组织生活制度执行不严;选人用人工作存在不足等。
    市委老干部局主要存在的问题:贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示重形式轻实效;调查研究不深不细;主体责任敷衍虚置;基层党组织建设流于形式;政治学习淡化;财经制度执行不力;问题整改图应付;服务老干部工作不精准、不主动;主动作为意识不强等。
    市审计局党组主要存在的问题:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导审计实践有短板;运用审计监督职能服务全市经济高质量发展的能力还有差距;党组坚持和加强党的全面领导不够有力,发挥政治功能不明显;意识形态工作责任制落实不到位;选人用人工作不够规范;贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及市委、市政府十项规定及实施细则不力;督促县(市、区)审计部门落实政府采购制度不到位;党建工作主责意识不强;党务基础工作不扎实等。
    共青团遂宁市委党组主要存在的问题:党的助手和后备军作用发挥不够充分;党和政府联系青年群众的桥梁纽带作用发挥不够充分;党组民主集中制落实不到位;意识形态工作责任制落实不到位;选人用人工作不够规范;形式主义依然存在;执行财务制度及政府采购不严格,存在廉政风险隐患;机关党的建设有待加强等。
    市档案馆主要存在的问题:在贯彻落实上级决策部署方面,还存在调门高、落实差的现象,传达会议精神简单化,安全风险预判不足,监督检查指导乏力;在服务群众方面,还存在宗旨观念树得不牢的现象,服务意识不强,服务水平有待提升,门户网站“僵尸化”,脱贫攻坚不够深入;在制度执行方面,还存在浮于表面的现象,机关管理制度执行不严,财务和政府采购制度执行不严,“三会一课”制度执行不严,民主生活会图应付;在调查研究方面,还存在走过场的现象等。
    市统计局党组主要存在的问题:落实中省市统计方针政策“步子”滞后;学习贯彻中省市决策部署“走神”,站位不高、谋划不深;选人用人基础工作不扎实;对优化营商环境认识不深;党建主体责任淡薄;民主集中制落实不到位等。
    市科技局党组主要存在的问题:政治理论学习走马观花;贯彻落实重大决策部署不到位、有差距;未把“脱贫攻坚是当前最大政治任务和第一民生工程”理念内化于心、外化于形等问题;工作作风不严实,存在一定程度形式主义;优化营商环境工作浮于表面;制度规矩意识不强,财务管理不够规范;党建工作制度执行不规范;民主生活会平淡化等。
    市委党研室主要存在的问题:贯彻落实党的路线方针政策和中省市重大决策部署以文件落实文件,有所懈怠,聚焦党史研究职责有差距;未形成“马上办、务实干”的习惯和自觉;存在畏难厌战情绪;资政作用发挥不充分;部分学习做表面文章;调研不深入;党建政绩观有偏差;党建工作虚化、弱化;党内政治生活不严肃、不规范;内控制度不严密等。
    市司法局党组主要存在的问题:在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署情况方面,存在政治理论学习重视不够,贯彻落实重大决策部署有差距,思想认识不到位等问题;在群众身边腐败问题和不正之风方面,存在作风建设永远在路上的意识缺乏,全心全意为人民服务的意识不强,落实中央八项规定精神、省市十项规定及实施细则不到位等问题;在基层党组织建设方面,存在党建责任落实不到位,党内政治生活不严肃,指导律师党建工作缺乏针对性,干部选任制度执行不到位,履行管党治党政治责任不力等问题。
     市医保局党组主要存在的问题:在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署情况方面,存在思想认识偏差,政治核心作用发挥不充分,意识形态工作重视度不够,攻坚克难力度不够等问题;在群众身边腐败问题和不正之风方面,存在“一岗双责”落实不到位,常态化风险防控机制不完善,落实中央八项规定精神、省市十项规定及其实施细则有差距等问题;在基层党组织建设方面,存在党支部建设有待加强,组织生活制度坚持不好,选人用人存在薄弱环节等问题。
    四川射洪经开区党工委主要存在的问题:在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、遂宁市委决策部署情况方面,存在思想政治教育抓得不紧,落实上级决策部署有差距,攻坚克难的精神不足等问题;在联系群众、服务群众、响应群众方面,存在宗旨意识不牢,维护群众利益用情不深,化解社会矛盾措施不力,存在官本位思想,漠视群众利益时有发生等问题;在党建工作引领、服务经济社会发展、城乡治理能力方面,存在党建工作抓得不牢,城乡基层治理能力和管理水平有待提高,服务意识不强,营商环境需进一步优化,入园项目考虑不充分,企业履约率不高,日常管理不科学,有形式主义倾向,基本建设程序执行不到位,项目管理不规范等问题;在管党治党、反腐败斗争、纠正“四风”方面,存在落实主体责任不力,管党治党宽松软,财政纪律执行不严格,存在较大隐患和风险等;在落实省委巡视整改方面,存在巡视整改长效机制建立不完善,同类问题再次出现的问题。
    市委巡察工作领导小组要求,被巡察单位党组织要切实担负起主体责任,抓好巡察反馈问题的整改落实。要把巡察整改与推进改革发展结合起来,与加强治理体系和治理能力建设结合起来,把解决共性问题、突出问题与完善制度机制结合起来,把巡察发现的问题与主题教育检视的问题与各类监督检查发现的问题结合起来,集成整改、一体整改,深化拓展整改成效。
各被巡察党组织主要负责同志表示,将坚决扛起整改主体责任,以高度的政治自觉,抓好整改落实。
    市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关方面处理。市纪委监委、市委组织部有关同志参加反馈会。

×