您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文内容

蓬溪:“四举措”有序拉开机动式巡察序幕 助力村级换届提质增效

   来源:蓬溪县纪委    发表时间:2021-01-13 10:50

图片

▲机动式巡察组向村民了解换届情况


       为推动全面从严治党向纵深发展,确保高质量、高效率、平稳有序推进换届工作,蓬溪县委启动村(社区)“两委”换届选举机动式巡察,对19个重点村(社区)“两委”进行集中机动式巡察。近日,蓬溪县委村(社区)“两委”换届选举机动式巡察培训会召开,县委组织部、县委巡察办、县民政局就巡察和村(社区)换届选举相关业务工作进行了培训。

       进村入户“零距离”

       充分发挥监督“最后一公里”作用,通过融入群众、依靠群众、为了群众,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。机动式巡察进一步简化进驻沟通、听取汇报等环节,在充分听取乡镇党委意见基础上,把更多时间投入谈话了解和入户走访。巡察组走村串户、互拉家常,深入田间地头与群众“零距离”“面对面”交流沟通,做到听民声、巡民情、察民意。发现村(社区)“两委”换届工作的“肠梗阻”问题,找准问题的关键“症结”。

       精准监督“刻画像”

       围绕“三个聚焦”,细化巡察重点,优化村(社区)换届环境。聚焦村级党组织软弱涣散、组织力欠缺、群众身边的不正之风和腐败等问题,着力发现村(社区)“两委”换届工作中党员及领导干部工作不实,作风漂浮,纪律松弛,敷衍塞责,欺上瞒下,弄虚作假,搞形式主义、走过场、摆花架子,推动村(社区)“两委”换届工作不力等问题,打好村级换届“阵前战”。对村(社区)“两委”班子成员政治站位、履职尽责、廉洁自律、群众评价等方面情况进行“政治画像”,为全县村“两委”“一肩挑”人选决策提供依据。

       广泛宣传“聚人气”

       充分发挥电视台、村级广播站、村务公开栏等传统宣传阵地,灵活利用巡察组微信、电子邮箱、公众号等新媒体,公开巡察对象、巡察内容、举报方式等信息。针对农村群众居住分散的特点,在镇政府驻地、各村交通要道、文化广场等显而易见地方张贴巡察公告,确保宣传全覆盖、无死角。同时“敞开大门”公开接访群众,扩大巡察工作影响力,推动村社巡察工作家喻户晓、人人皆知,营造良好的巡察氛围,切实提升对村(社区)巡察影响力。

       关口前移“强震慑”

       对巡察成果再利用,将已巡察相关乡镇问题台账、线索台账、信访台账重新梳理,重点关注涉及村(社区)“两委”干部的问题线索,精准“点穴”。坚持边巡边改,立行立改,建立巡察移交问题线索优先办理“绿色通道”。机动巡察报告将原汁原味地向被巡察村(社区)党组织和所属乡镇党委反馈,向分管相关乡镇的县级领导报告,同时抄送县纪委监委、县委组织部等相关单位,融合主体责任和监督责任一起推进村级党组织规范化建设。
村(社区)‘两委’换届是县委的一项重要工作,通过巡察监督提前净化村(社区)换届选举环境,打好村级换届‘阵前战’,以有力的纪律保障助推村(社区)组织换届工作平稳有序进行。”县委巡察工作领导小组成员黎志刚说道。


×