您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文内容

遂宁市巡察机构学习考察河南省平顶山市、云南省文山州巡察工作

   来源:市委巡察办    发表时间:2021-06-10 14:42
       为深入贯彻市委关于“对标竞进、比学赶超、提质晋位”工作要求,一体推动市县巡察“上台阶、创一流”,努力开创新时代遂宁巡察工作高质量发展新局面,5月25日至27日,市委巡察办组织市县巡察干部组成两个学习考察组分别赴河南省平顶山市、云南省文山州学习考察巡察工作先进经验做法。


图片

图片



       在河南省平顶山市,市委巡察办第一考察组通过听取经验介绍、询问具体情况、查阅资料文件、现场实地观摩等方式,详细了解平顶山市委巡察办建立健全《市委巡察整改和成果运用办法》及相关配套工作机制,形成的“1+5”巡察整改和成果运用工作体系,以制度化、规范化推动问题整改和深化成果运用有关工作情况。在叶县,考察组一行还了解该县针对巡察村(社区)党组织发现的村干部虚报冒领、贪污侵占等微腐败频发的共性问题,探索创新村(社区)廉情监督机制,织密扎牢基层监督网有关工作情况。


 

图片

图片



       在云南省文山州,市委巡察办第二考察组通过与文山州委巡察办举行座谈,听取文山州委巡察办相关领导的情况介绍,讨论两地对村(社区)巡察工作中经验与问题,查阅文山州《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》等相关制度性文件,深入学习了文山州直接巡村、巡乡带村等巡察模式和流程、“省统筹、市推进、县(市、区)主责,乡镇(街道)和村(社区)以及相关职能部门落实整改”的领导体系和责任机制。同时,还赴文山州西畴县学习“西畴精神”、观看马关县“背包巡察”专题片,实地了解部分村巡察整改等工作情况。

       学习考察组深切感受到,平顶山市推动巡察整改落实、深化巡察成果运用的成功经验,尤其是建立健全制度机制,推动巡察整改落实和成果运用常态化、长效化的做法,和文山州在分类制定巡察村(社区)党组织参考要点、推行问题“清单制”、流程“精简化”,切实提升巡察村(社区)党组织实效性,推动解决群众关心关注的热点难点问题等方面的做法值得学习借鉴。对此,学习考察组将认真梳理、及时总结本次考察学习的内容,认真吸取平顶山市、文山州巡察工作先进经验,形成学习考察情况报告,结合我市实际,针对性提出对策建议,努力推动全市巡察工作“上台阶、创一流”。



×