您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文内容

彰显利剑作用 做好巡察“后半篇文章”!

   来源:市委第二巡察组    发表时间:2021-05-21 14:58

“市委第二巡察组吗?我是市工商联的财务工作人员,现将清退的1.071万元培训费和收回的3万元债务尾款凭证交给你们。”


这是巡察“回头看”推动整改见底的生动典型。


事件还原

2018年3月,遂宁市委巡察办将“违规安排人员参训并报销费用”等6件问题线索移交市工商联党组办理。


2019年1月,市纪委对巡察整改进行回访督查发现仍有3条问题线索未办结。


▶2019年4月,市工商联党组要求遂商投资有限公司法人代表徐某某清退在市工商联报销的1.071万元培训费。


▶但是,直到2021年4月市委对市工商联党组开展巡察“回头看”时,该笔资金仍未清退到位。

另一笔资金来源于审计反馈问题。


事件还原

2017年12月,市审计局发出通知,要求市工商联对遂宁市总商会互助储金会结余资金680多万元开展债务清理。


2019年5月,市总商会对债务人提起诉讼,8月,法院出具判决书,陆续开展资产抵偿等执行工作。


▶但截至巡察“回头看”时,尚有3万元借款未追收到位。


遂宁市委第二巡察组巡察“回头看”发现,市工商联党组落实整改主体责任不到位,对部分问题整改不彻底。对此,在与市工商联党组主要负责同志个别谈话中,巡察组专门强调了党中央和省委、市委关于巡视巡察整改相关要求。谈话当天下午,几年未追收到位的两笔资金共计4.071万元,终于清偿到位。


巡察“回头看”就是杀个“回马枪”,能够有效消除被巡察党组织的整改“过关”心态,推动巡视巡察及各类监督检查发现问题整改见底清零、取得实效,进一步彰显巡察利剑作用,扎实做好巡察“后半篇文章”。



×